Seite 1 von 17 12311 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 251

Thema: [PROJEKT] Soft-15KHz

  1. #1
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052

    [PROJEKT] Soft-15KHz

    Hallo.
    Ich bastel derzeit an einem kleinen Spielzeug das es ermöglich auf allen NVidia, ATI und Matrox Karten echte 15KHz ausgeben zu lassen.

    Einzig einen aktuellen Treiber braucht ihr dafür.

    Das ganze läuft ohne Tools wie PowerStrip und funktioniert dadurch, das eine Reihe von Auflösungen in spezieller Form dem Grafikkarten Treiber einfach in die Windows-Registrierung geschrieben werden.

    Das ganze ist eigentlich total ungefährlich.

    Anbei kann man so auch jede x-beliebige Modeline als Auflösung hinzufügen.

    ---

    Für weitere Informationen verweise auf die Projektübersicht.
    Geändert von SailorSat (28-02-2007 um 00:24 Uhr)
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  2. #2
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052

    Post Modelines

    Code:
    Modeline '256x256@59,496' 5,36 256 268 292 330 256 257 260 273 -hsync -vsync
    Modeline '352x256@59,697' 7,28 352 368 400 450 256 257 260 271 -hsync -vsync
    Modeline '352x264@57,257' 7,35 352 365 405 452 264 265 268 284 -hsync -vsync
    Modeline '352x288@51,116' 7,4 352 368 408 464 288 289 292 312 -hsync -vsync
    Modeline '384x288@51,219' 7,85 384 400 440 496 288 289 292 309 -hsync -vsync
    Modeline '400x256@52,419' 8,08 400 416 456 519 256 268 271 297 -hsync -vsync
    Modeline '512x288@50,939' 10,68 512 544 600 672 288 289 292 312 -hsync -vsync
    Modeline '632x264@56,751' 13 632 664 728 824 264 265 268 278 -hsync -vsync
    Modeline '648x288@50,845' 13,7 648 688 760 872 288 289 291 309 -hsync -vsync
    Modeline '320x256@59,917' 6,68 320 340 372 416 256 257 260 268 -hsync -vsync
    Modeline '800x600@50,546' 16,48 800 840 920 1040 600 602 605 627 interlace -hsync -vsync
    Modeline '640x480@59,536' 13,09 640 672 736 836 480 481 483 526 interlace -hsync -vsync
    Modeline '256x264@58,317' 5,35 256 268 292 330 264 265 268 278 -hsync -vsync
    Modeline '321x240@59,014' 6,45 321 336 368 414 240 242 245 264 -hsync -vsync
    Modeline '512x448@59,863' 10,6 512 542 598 672 448 469 472 527 interlace -hsync -vsync
    Modeline '512x512@58,232' 10,6 512 538 594 668 512 513 516 545 interlace -hsync -vsync
    Modeline '304x240@59,305' 6,2 304 320 352 396 240 243 246 264 -hsync -vsync
    Modeline '368x240@59,196' 7,47 368 384 424 478 240 243 246 264 -hsync -vsync
    Modeline '296x240@59,941' 5,95 296 304 336 376 240 243 246 264 -hsync -vsync
    Modeline '336x240@59,749' 6,83 336 352 384 433 240 243 246 264 -hsync -vsync
    Modeline '288x240@59,885' 5,84 288 296 328 368 240 243 246 265 -hsync -vsync
    Modeline '392x240@59,898' 8 392 408 448 504 240 243 246 265 -hsync -vsync
    Modeline '448x240@60,01' 9,16 448 464 512 576 240 243 246 265 -hsync -vsync
    Modeline '512x240@59,973' 10,68 512 544 600 672 240 243 246 265 -hsync -vsync
    Modeline '640x240@59,96' 13,22 640 672 736 832 240 243 246 265 -hsync -vsync
    Modeline '720x480@59,934' 14,6 720 752 824 928 480 486 489 525 interlace -hsync -vsync
    Modeline '640x288@50,955' 13,1 640 672 736 832 288 289 292 309 -hsync -vsync
    Modeline '240x240@58,795' 4,83 240 252 276 310 240 243 246 265 -hsync -vsync
    Modeline '256x240@60,436' 5,3 256 272 296 336 240 244 247 261 -hsync -vsync
    Modeline '320x200@59,535' 6,2 320 336 368 410 200 216 219 254 -hsync -vsync
    Modeline '1024x600@50,201' 20,9 1024 1072 1176 1328 600 607 610 627 interlace -hsync -vsync
    Geändert von SailorSat (27-12-2008 um 12:44 Uhr)
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  3. #3
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.897
    Unter Linux, Dos, win32?

  4. #4
    Mr. Sülz Avatar von loray
    Registriert seit
    06.04.2006
    Ort
    am bayerischen Meer
    Beiträge
    3.125
    Zitat Zitat von mrdo! Beitrag anzeigen
    Unter Linux, Dos, win32?
    Also für linux brauchst du nur die angegebenen Modelines (wenn das die richtigen sind für die Arcade-VGA) wie angegeben in die /etc/X11/xorg.conf unter Section "Modes"
    kopieren, das sollte reichen.
    Danke auch mal für die Modelines - die könnte ich mal versuchen in ZXMameCD zu übernehmen.
    werden da High Scores gespeichert?

    Home of ZXMAMECD: http://www.zxmamecd.eu (Google+ http://gplus.to/ZXMAMECD)

  5. #5
    Spielmann Avatar von Sixpack
    Registriert seit
    08.12.2003
    Ort
    Hartheim/Brsg.
    Beiträge
    304
    Das ist doch mal was.... <APPLAUS> und des funzt auch mit allen Radeons und GeForces ?

    Feine Sache (haben will). Dann kann endlich meine olle ATI rausfliegen

    Sixpack
    Killerspielspieler

  6. #6
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052
    Na für Linux tuns die Modelines
    Ich orientier mich da eher an Win2000 und XP.

    Wer nutzt denn noch DOS

    Und ja, sollte mit jeder aktuelleren GeForce funktionieren, einzige vorraussetzung ist ein NVidia Treiber Version 60+, kann aber auch schon mit älteren Treibern funktionieren, hab nur leider keine GeForce die von den alten Treibern unterstüzt wird.

    Die User-Auflösungen selbst stammen aus einem Guide zum Treiber 43.45.
    Und die 15KHz Einträge hat der damals vermutlich auch schon verstanden.

    Mal schaun das ich irgendwo eine alte GeForce2 organisier und das testen.

    Bei den Radeon Karten bin ich derzeit nicht wirklich sicher welcher Treiber es letztlich sein darf, theoretisch gehts mit jedem Treiber, sicher bin ich mir aber nur ab Catalyst 3.0.

    Hier mangelt es ebenso an alten Radeon und/oder Rage128 Karten *gg*

    Und für Matrox schließlich sollte jede Karte gehen, getestet hab ichs mit dem Treiber 5.82 (und der ist uralt), und der unterstützt folgende Karten
    Code:
    Millennium G550, Millennium G450, Marvel G450 eTV, Millennium G400, Matrox G200 MMS, Millennium G200, Mystique G200, MGA G200, Productiva G100 MMS, Productiva G100, G100, Millennium 2, Mystique 220, Mystique and Millennium.
    Bin direkt versucht mal Dual-Head in 15KHz zu probieren

    Ansonsten werd ich erstmal testen wie niedrig die Pixel-Clock bei den Karten werden kann.
    Geändert von SailorSat (14-02-2007 um 08:38 Uhr)
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  7. #7
    © Tyrell Corp., 2012 Avatar von nexus6
    Registriert seit
    17.02.2004
    Ort
    kölle
    Beiträge
    1.178
    wenn das funktioniert, wäre es revolutionär. respekt!

  8. #8
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.897
    Also ich finde Dos super .... hehe
    Es gibt doch nun wirklich nichts uncooleres als ein Windows Popup auf einem Hanatrex ...

  9. #9
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052
    Zitat Zitat von mrdo! Beitrag anzeigen
    Also ich finde Dos super .... hehe
    Es gibt doch nun wirklich nichts uncooleres als ein Windows Popup auf einem Hanatrex ...
    Doch, Windows Bootscreen xD
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  10. #10
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052
    Also...

    Die GeForce6600gt kann NICHT:

    256x264
    288x240
    296x240
    321x256
    336x240
    368x240

    Er gibt mir irgendwas aus was weder der Hantarex noch der VGA Monitor synchronisieren können.

    --

    Die Matrox Millenium kann NICHT:

    328x200
    392x240
    1024x768

    Alle Auflösungen unter 320 Pixel breite zeigt er mir garnicht erst an.
    Ansonsten zeigt er mir auch nur Auflösungen mit 240, 256, 448 oder 480 Zeilen an.

    Werd da die Tage mal ein wenig forschen, entweder müssen die Auflösungen einer gewissen Norm folgen (wie die Breite z.B. ein vielfaches von 8 sein muss).

    --

    Die ATI ziert sich derzeit ein wenig die Modeliste zu fressen

    --

    Hab mir bei eBuy mal eine G100 und eine G450 geordert, mal schaun ob ich mit denen mehr Glück habe.
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  11. #11
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052
    So...
    Kleines "Frontend" gebastelt, 15KHz Modi kann man installieren und wieder deinstallieren.

    Matrox funktioniert (Treiberseitig) prima, lediglich die G450 Dualhead will partout nur 392x240, 800x600 und 1024x768 anzeigen, auf der kleinen Millenium hingegen geht soweit alles.

    NVidia sollte soweit alles laufen, zumindest tuts das auf der 6600gt.

    ATI macht mir momentan ein wenig Kummer.
    Bei ATI ist das irgendwie so das er eine "Standardliste" generiert, in die ich dann "NonStandard" Auflösungen einfügen, oder spezielle Auflösungen blocken kann.
    Ich hab leider keinen Weg gefunden das bisher irgendwie einzuschränken bzw. abzuschalten.
    Werde wohl oder übel ALLE Standardauflösungen von Hand in eine Blacklist schreiben müssen.

    Mehr dazu aber dann die Tage.
    Ich warte noch meine G100 ab, um zu sehen ob die das selbe Problem wie die G450 hat.

    Ansonsten können interessierte dieser Tage eine Alpha Version von dem Spielzeug hier bekommen.

    --


    Matrox Millenium PCI



    GeForce 6600GT AGP


    Radeon 9600Pro
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  12. #12
    Registered User
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Leverkusen
    Beiträge
    550
    Höchst geil. Habe in meinem Automaten schon ne AVGA, daher erledigt sich das erstmal für mich. Aber ich werde sicher irgendwann noch einen Automaten kaufen .

  13. #13
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052
    So...
    Erste ALPHA ist fertig!

    Download gibts HIER (84Kb)

    Sollte unter 2000 und XP anstandslos laufen. (Ist ein VB6 Programm)

    --

    Was tut es?
    Es geht die Liste der verfügbaren "Video"-Adapter durch und schau welcher Treiber geladen wurde.
    Es kennt derzeit den ATI Catalyst (6.1 getestet), die NVidia ForceWare (78.81 getestet) und den Matrox PowerDesk (5.82 und 5.94 getestet).

    Danach zeigt es eine Liste mit allen verfügbaren Adaptern an und bietet die Optionen je nachdem ob der Patch schon installiert ist 15KHz Modi hinzuzufügen, oder den Patch zu deinstallieren.

    --

    Was genau macht der Patch?
    Bei NVidia und Matrox Treibern wird die Liste der Auflösungen überschrieben, und für jede Auflösung eine spezielle Modeline (in Binärer Form) installiert.

    Bei ATI Karten werden zusätzlich alle "Standard"-Auflösungen explizit verboten.

    --

    Noch ein paar Bilder vom Testaufbau


    Die Test-"Plattform" in der Totale

    --


    Der Testrechner mit ATI Radeon 9600Pro


    640x480 mit ATI Radeon 9600Pro

    --


    Der Testrechner mit NVidia GeForce 6600GT


    640x480 mit NVidia GeForce 6600GT

    --


    Der Testrechner mit Matrox Millenium


    640x480 mit Matrox Millenium

    --


    Der Testrechner mit Matrox G450 Dualhead

    --

    Testergebnisse im Detail

    Code:
    		ATI	NVidia	Matrox1	Matrox2
    240x240		ok	ok	N/A	N/A
    256x240		ok	ok	N/A	N/A
    256x256		error1	ok	N/A	N/A
    256x264		ok	error2	N/A	N/A
    288x240		ok	error1	N/A	N/A
    296x240		ok	error1	N/A	N/A
    304x240		ok	ok	N/A	N/A
    321x200		ok	ok	error3	N/A
    321x240		ok	ok	ok*	N/A
    321x256		ok	error1	ok*	N/A
    336x240		ok	error1	ok	N/A
    352x256		ok	ok	ok	N/A
    352x264		error1	ok	ok	N/A
    352x288		ok	ok	ok	N/A
    368x240		ok	error2	ok	N/A
    384x288		ok	ok	ok	N/A
    392x240		ok	ok	ok	error1
    401x256		ok	ok	ok*	N/A
    448x240		ok	ok	ok	N/A
    512x240		ok	ok	ok	N/A
    512x288		ok	ok	ok	N/A
    512x448		ok	ok	ok	N/A
    512x512		ok	ok	ok	N/A
    632x264		ok	ok	ok	N/A
    640x240		ok	ok	ok	N/A
    640x288		ok	ok	ok	N/A
    640x480		ok	ok	ok	N/A
    720x480		ok	ok	N/A	N/A
    800x600		ok	ok	ok	error1
    1024x768	ok	ok	error3	error3
    ATI = Radeon9600Pro AGP
    NVidia = GeForce 6600GT AGP
    Matrox1 = Matrox Millenium PCI
    Matrox2 = Matrox G450 DualHead AGP

    error1 = schwarzes bild, maximal ein paar einzelne pixel zu erkennen.
    error2 = bild geviertelt, ich seh das bild viermal
    error3 = bild läuft durch, vermutlich mehr als 60Hz oder weniger als 50Hz

    ok* = aufgerundete Auflösung, also z.B. statt 321x240 dann 328x240

    --


    Error 1


    Error 2
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  14. #14
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.897
    Solche Testaufbauten kommen mir bekannt vor ... hehe.
    Respekt! Sehr gute Aktion!

  15. #15
    Knopfologe Avatar von :oj
    Registriert seit
    02.02.2004
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    2.356
    Ohje, Ari macht mich arbeitslos

    Nee, Quark, AVGA ist eh nur das absolute Randprodukt Gefällt mir gut, was hier passiert.
    Arcade Screenshot Quiz

    Dreist - das neue Nett!

Seite 1 von 17 12311 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •