Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 23

Thema: Spontane Reboots

  1. #1
    Knopfologe Avatar von :oj
    Registriert seit
    02.02.2004
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    2.356

    Spontane Reboots - der RAM wars ;-)

    Habe mir gestern einige neue Komponenten gekauft, die allerdings nicht so recht zusammenspielen wollen. Das System rebootet nach Lust und Laune oder lässt die verschiedensten Programme abstürzen (IE, ICQ etc). Es geht um folgende Bauteile:

    CPU: AMD Athlon64 X2 3600+ Dual Core
    MB: ASUS M2V AM2, Chipsatz VIA K8T890/VT8237A
    RAM: DD2 PC667 Kingston (1 GB)
    Graka: Geforce 7600 GS PCI-E
    HD: Western Digital HDSER7 160 GB ED1600JS
    Netzteil: NTA 380 W Tagan TG380-U01
    BS: Win 2000

    Grafikkarte ist passive gekühlt. Obwohl mangelnde Kühlung, geht sie nicht über 70 °C - laut Hersteller sind bis zu 125 °C von der Karte zu verkraften - an der Temperatur liegts also nicht (auch wenn Handlungsbedarf besteht).

    Ich brauch eigentlich nur eine Info, welche der o.g. Komponenten für die Instant Reboots am ehesten verantwortlich sein könnte, damit ich mit dem Ding heute noch zum Händler gehen kann und es tauschen lassen kann.

    Danke
    Geändert von :oj (30-10-2006 um 15:58 Uhr)
    Arcade Screenshot Quiz

    Dreist - das neue Nett!

  2. #2
    Mr. Sülz Avatar von loray
    Registriert seit
    06.04.2006
    Ort
    am bayerischen Meer
    Beiträge
    3.125
    sitzen auch alle Komponenten einwandfrei?
    Mach mal einen Memtest vom RAM - ich hatte das mal mit nem defekten Speicher - evtl. mal mit einem anderen probieren.
    Oder kürzlich mit nem P4, da war der Kühlkörper durch Staub zu 40% verdeckt - aber das kanns ja wohl bei neuer Hardware nicht sein
    werden da High Scores gespeichert?

    Home of ZXMAMECD: http://www.zxmamecd.eu (Google+ http://gplus.to/ZXMAMECD)

  3. #3
    Administration Avatar von zyx
    Registriert seit
    15.06.2004
    Ort
    Strass/Tirol
    Beiträge
    6.427
    klingt stark nach netzteil, wenns nicht das von loray war, oder einem wirklichen defekt. aber 380w sind da wahrscheinlich die grenze...DualCore, Graka, HD, MB, ziehen schon anständig. schliess mal alles ab was geht (cdrom, sonstige pci karten die du nicht unbedingt brauchst usw).... eventuell mal ne alte graka rein, die nicht soviel strom zieht. (weiss nicht genau ob deine nvidia ne externe stromquelle hat) Meistens ist die angegebene Wattzahl an den Netzeil auch die maximal Leistungs die man ziehen sollte, hier wird oft unterdimensioniert, was reboots oder bluescreens zur folge hat. dummer fehler weil oft schwer zu orten, hier wären die netzteil hersteller gefordert, ein leistungsanzeige im systray wär halt was

    mir ist mal eines abgebrannt, das wollt ich reparieren, als ichs aufgemacht habe, war ein grossteil der platine verkokelt. ein befreundeter rtf meinte das ich da glueck gehabt haette, das netzteil muss ziemlich genau an der leistungsgrenze gearbeitet haben bis ein kondensator usw den hitzetod gestorben sind, hätte auch abbrennen können ...
    Geändert von zyx (28-10-2006 um 12:51 Uhr)
    Alte Real Life Tetris (TM) Weisheit: Je schwerer das Cab, um so mehr Stiegen...

    Electricity is a vengeful bitch who is not to be trifled with

  4. #4
    Knopfologe Avatar von :oj
    Registriert seit
    02.02.2004
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    2.356
    An der Leistung des NTs liegts bestimmt nicht, dafür ist zu wenig am System angeschlossen. Hätte aber dennoch defekt sein können - ist getauscht, Fehler bleibt... Jetzt geht der RAM zur Untersuchung.

    to be continued
    Arcade Screenshot Quiz

    Dreist - das neue Nett!

  5. #5
    Mr. Sülz Avatar von loray
    Registriert seit
    06.04.2006
    Ort
    am bayerischen Meer
    Beiträge
    3.125
    schau mal hier, kannst du schnell und reibungslos den Speicher testen falls du kein Tool parat hast:

    http://www.linux-fuer-alle.de/doc_sh...id=90&catid=10
    werden da High Scores gespeichert?

    Home of ZXMAMECD: http://www.zxmamecd.eu (Google+ http://gplus.to/ZXMAMECD)

  6. #6
    Administration Avatar von zyx
    Registriert seit
    15.06.2004
    Ort
    Strass/Tirol
    Beiträge
    6.427
    weitere möglichkeit in der kette... loray hat dir da eh das beste tool angedreht, memmaker ist zu empfehlen...
    Alte Real Life Tetris (TM) Weisheit: Je schwerer das Cab, um so mehr Stiegen...

    Electricity is a vengeful bitch who is not to be trifled with

  7. #7
    Knopfologe Avatar von :oj
    Registriert seit
    02.02.2004
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    2.356
    Nun, der Händler hatte den RAM - statt ihn zu testen - gleich umgetauscht, ebenso die HD... nun gibts folgendes neues Problem: Win 2000 installiert, anschließend Chipsatztreiber druffgejockelt, Neustart, und siehe da, die Win-Partition ist nur noch 31 MB groß und die command.com wird nicht gefunden - das ganze 2x probiert. Anschließend Wininstallations-CD wieder eingelegt, Partition ist doch da, welch Kuriosum. Jetzt wird der Rechner erstmal komplett aufgesetzt ohne Chipsatztreiber und anschließend mal versucht, den aktuellsten Treiber von ArschSUS zu ziehen....

    PS: Mich würde nicht wundern, wenn am Ende nur ein Staubkorn auf dem Klodeckel der Grund war.
    Arcade Screenshot Quiz

    Dreist - das neue Nett!

  8. #8
    Mr. Sülz Avatar von loray
    Registriert seit
    06.04.2006
    Ort
    am bayerischen Meer
    Beiträge
    3.125
    na dann viel Glück dabei - halt uns auf dem Laufenden
    werden da High Scores gespeichert?

    Home of ZXMAMECD: http://www.zxmamecd.eu (Google+ http://gplus.to/ZXMAMECD)

  9. #9
    Registered User Avatar von golytronic
    Registriert seit
    29.04.2002
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    4.280
    Lötkölbenschwinger

  10. #10
    Knopfologe Avatar von :oj
    Registriert seit
    02.02.2004
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    2.356
    Na nee, hatten wir schon geprüft und auch extra mal für ne zeitlang vom LAN genommen, brachte auch nix. Also inzwischen sind NT, RAM und HD gewechselt, die spontanen Reboots gibts immer noch, nur etwas seltener (warum auch immer). Weiterhin hängt er sich generell beim Installieren größerer Programme (WoW, Anno 1701) auf, und zwar immer an der gleichen Stelle. Außerdem gibts regelmäßig Programmabstürze von IE und ICQ wegen "unerwarteter" Fehler... aber glaubt mir, inzwischen sind sie alles andere als unerwartet ;-)
    Arcade Screenshot Quiz

    Dreist - das neue Nett!

  11. #11
    Registered User Avatar von mrdo!
    Registriert seit
    17.11.2005
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.846
    Das Windows 2000 Problem mit zerstörten Partitionen kann daran liegen, dass die alten ide/sata Treiber die heutigen großen Platten nicht korrekt ansprechen. Ab einer gewissen Anzahl von Sektoren wird die Platte vorn vorne überschrieben. Das trifft aber nur für die alten w2k Installations CDs ohne Servicepacks zu ....

  12. #12
    Registered User Avatar von golytronic
    Registriert seit
    29.04.2002
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    4.280
    da bin ich nun ratlos, könnte dir ein "Set" zum gegentauschen schicken.
    Lötkölbenschwinger

  13. #13
    Mr. Sülz Avatar von loray
    Registriert seit
    06.04.2006
    Ort
    am bayerischen Meer
    Beiträge
    3.125
    hmmm... mir fällt jetzt auch nichts mehr ein ;-)
    Könntest höchstens noch abchecken, ob die CPU Kühlung funktioniert oder der Lüfter defekt ist - geh mal ins Bios und check die MB und CPU Temperatur.
    Desweiteren lass den Rechner mal durchgehend laufen im Bios ob er sich auch aufhängt.
    Hängt er sich nicht auf, versuch das: Nimm eine Linux Live CD - reinklatschen hochfahren und abwarten ob er sich auch aufhängt.
    werden da High Scores gespeichert?

    Home of ZXMAMECD: http://www.zxmamecd.eu (Google+ http://gplus.to/ZXMAMECD)

  14. #14
    Knopfologe Avatar von :oj
    Registriert seit
    02.02.2004
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    2.356
    Gerade wollen wir mal den Rechner eine Weile ohne das alte DVD-Laufwerk testen (einzige nichtneue Komponente), um da einen möglichen Konflikt auszuschließen. Dann bleiben nur noch MB und CPU als Übeltäter übrig... Temperaturen sind übrigens ok, hatten gestern extra noch 2 Gehäuselüfter gekauft.
    Arcade Screenshot Quiz

    Dreist - das neue Nett!

  15. #15
    Registered User Avatar von golytronic
    Registriert seit
    29.04.2002
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    4.280
    so sehe ich das auch, die Vorgehensweise ist ja wirklich vorzüglich gelöst im Osten Deutschlands. Ja das schaffen wir.

    Bob der Baumeister
    Lötkölbenschwinger

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •