Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: MAME Ausgabe über Dualhead?

  1. #1
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052

    MAME Ausgabe über Dualhead?

    Gibt es eine brauchbare Lösung um das Bild einer MAME Kiste auf eine Dualhead Karte zu legen (und dann die diversen Zweimonitor Spiele beispielsweise auf 'doppelten' [so wie 2048x768] Auflösungen auszugeben?)

    Anbei ein Screenshot von OutRunners im 2 Monitor Modus
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken orun0000.png  
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  2. #2
    Reg Mitglied mit Lightgun Avatar von wolfi
    Registriert seit
    21.08.2004
    Ort
    Hamburg-Marmstorf
    Beiträge
    163
    Meinst Du, dass es gut aussähe? Immerhin wäre in der Mitte ja 2 x der Bildschirmrahmen im Weg oder jedenfalls ein Stück nichts, da die Röhren ja nicht ganz zusammenstehen können. Ich habe "in echt" vor Jahren den Darius Dual-Screen-Apparat gesehen, der hat aber die beiden Einzelbilder mithilfe eines Spiegels zusammengeführt, so dass sie fast zusammenwuchsen. Das ist doch alles recht aufwändig...

    Gruss
    Wolfgang
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken DARIUS.jpg  

  3. #3
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052
    Naja okay bei Darius wäre der Rahmen störend, aber bei OutRunners beispielsweise sieht jeder Spieler 'nur' sein Bild auf dem Monitor

    Zum Darius Bild - Der rechte Fummel ist so kitschig, den würd ich glatt beim zocken anziehen *lach*
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  4. #4
    Reg Mitglied mit Lightgun Avatar von wolfi
    Registriert seit
    21.08.2004
    Ort
    Hamburg-Marmstorf
    Beiträge
    163
    wow, schnelle Antwort ! Aber Du hast recht, Outrunners hatte ja wirklich zwei separate Screens mit etwas Abstand...

  5. #5
    Registered User Avatar von Glare
    Registriert seit
    20.08.2004
    Ort
    Seligenstadt/Hessen
    Beiträge
    199
    Zitat Zitat von SailorSat
    Zum Darius Bild - Der rechte Fummel ist so kitschig, den würd ich glatt beim zocken anziehen *lach*
    Dann mach aber bitte ein Bild davon

  6. #6
    user@host Avatar von xl8
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    doofland
    Beiträge
    129
    wenn es dir um einen 2 player betrieb geht - kannst du auch EK-Mame bzw. kaillera-srv benutzen und zwei oder mehrere cabs verlinken.
    das ist vielleicht besser als der dualhead betrieb?

  7. #7
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052
    Nur fürs Protokoll...
    Dualhead Ausgabe funktioniert, allerdings ist das Ergebniss ernüchternd.

    Mame zeigt mir bei OutRunners beispielsweise zwar brav je eine Bildhälfte auf einem der Monitore, allerdings nur halbe höhe (er macht immernoch 4:3).

    Denk ich mir, "Prima... Mach ich halt 8 zu 3 draus", tjo.. Pustekuchen
    Dann seh ich auf dem ersten (linken) Bildschirm im rechten oberen Viertel mein Bild, die restlichen 3/4 sind schwarz, auf dem rechten Bildschirm das selbe, nur das das Bild im links oberen Viertel liegt.)

    Andere Spiele (nur Multimonitor) (speziell dieses komische Dragon Slayer was man unter multi-monitor findet) zeigen zwar ein Bild auf beiden an, jedoch mit schwarzem Balken oben und unten *kotz* (sprich zusammengequetscht).

    Werde hierzu mal mit einem der Mame Devs sprechen müssen ,)
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  8. #8
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052
    HEUREKA

    Inzwischen hab ich ein wenig im MAME SourceCode rumgespielt und letztendlich eine Lösung gefunden

    Zwei kleine Änderungen in folgenden Dateien

    1. src/drivers/multi32.c
    Vorher:
    Code:
    ...
    	/* video hardware */
    	MDRV_VIDEO_ATTRIBUTES(VIDEO_TYPE_RASTER | VIDEO_NEEDS_6BITS_PER_GUN | VIDEO_UPDATE_AFTER_VBLANK | VIDEO_RGB_DIRECT | VIDEO_HAS_SHADOWS ) /* MDRV_VIDEO_ATTRIBUTES(VIDEO_TYPE_RASTER | VIDEO_NEEDS_6BITS_PER_GUN | VIDEO_UPDATE_AFTER_VBLANK | VIDEO_RGB_DIRECT | VIDEO_HAS_SHADOWS ) // RGB_DIRECT will be needed for alpha */
    ...
    Nachher:
    Code:
    ...
    	/* video hardware */
    	MDRV_VIDEO_ATTRIBUTES(VIDEO_TYPE_RASTER | VIDEO_DUAL_MONITOR | VIDEO_NEEDS_6BITS_PER_GUN | VIDEO_UPDATE_AFTER_VBLANK | VIDEO_RGB_DIRECT | VIDEO_HAS_SHADOWS ) /* MDRV_VIDEO_ATTRIBUTES(VIDEO_TYPE_RASTER | VIDEO_NEEDS_6BITS_PER_GUN | VIDEO_UPDATE_AFTER_VBLANK | VIDEO_RGB_DIRECT | VIDEO_HAS_SHADOWS ) // RGB_DIRECT will be needed for alpha */
    	MDRV_ASPECT_RATIO(8,3)
    ...
    Kurzfassung: In den Attributen angegeben das das Gerät 'DUAL_MONITOR' hat und den 'Aspect Ratio' (fest) auf 8:3 eingestellt


    2. src/vidhrdw/system32.c

    Vorher:
    Code:
    ...
    		if (monitor_setting==3) {
    			monitor_vertical_offset=2;
    			monitor_display_width=2;
    		}
    ...

    Nachher:
    Code:
    ...
    		if (monitor_setting==3) {
    			/* monitor_vertical_offset=2; */
    			monitor_display_width=2;
    		}
    ...
    Kurzfassung: Ich weis nicht genau warum, aber im Dualbetrieb wird sowol die Breite als auch die Höhe des Bildschirms verdoppelt (vermutlich um beide Monitore auf EINEM Monitor anzeigen zu können. Ich habe einfach die Zeile zur Verdopplung der Höhe auskommentiert.


    Ergebniss: Seht selbst
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken orun0014.png   orun0002.png  
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  9. #9
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052
    Netter Nebeneffekt ist das jetzt alle Multi32 Spiele (okay es sind ja nur vier) auch Dual funktionieren.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken hard0000.png   scro0000.png  
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

  10. #10
    H@ckse Avatar von SailorSat
    Registriert seit
    26.08.2004
    Ort
    Hanau (Hessen)
    Beiträge
    2.052
    kein text?

    Einziger Haken ist im Moment das man diese Spiele nun nicht mehr auf einem Monitor spielen kann, weil alles dann 'breitgezogen' wird.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken titl0000.png  
    Ich mach das alles auch ohne Joystick ,)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •