Ergebnis 1 bis 14 von 14

Thema: Photoplay 2000 nur noch Rot und Blau

  1. #1
    Registered User Avatar von kukol
    Registriert seit
    27.11.2006
    Beiträge
    94

    Photoplay 2000 nur noch Rot und Blau

    Hallo Ihr lieben Experten. Mein Photoplay hat nur noch Rot und Blau auf der Mattscheibe. Das Bild ist zwar soweit sauber und Scharf, aber halt doch recht lila

    Habt ihr da nen Tipp aus eurer Erfahrung heruas ? Welche Platine ? Welches Teil ? Das ist doch bestimmt kein unbekanntes Problemchen oder ?

    viele Dank und Grüße

  2. #2
    Registered User Avatar von golytronic
    Registriert seit
    29.04.2002
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    4.280
    zuerst am Zeilentrafo (Screen) drehen, wenn das dann nicht behoben ist ist es die RGB Stufe oder die Grafikkarte, was man aber leicht mit nem Notebook überprüfen kann, also an die Arbeit.
    Lötkölbenschwinger

  3. #3
    Registered User Avatar von kukol
    Registriert seit
    27.11.2006
    Beiträge
    94
    Zitat Zitat von golytronic Beitrag anzeigen
    zuerst am Zeilentrafo (Screen) drehen, wenn das dann nicht behoben ist ist es die RGB Stufe oder die Grafikkarte, was man aber leicht mit nem Notebook überprüfen kann, also an die Arbeit.
    Hi Goly,

    Danke für die Flotte Antwort. Hab nen externen Bildschirm an den Rechner geklemmt und ein sauberes Bild. Die Grafikkarte ist in Ordnung.
    Was du mit Zeilentrafo(Screen) meinst, weiss ich nicht.
    Auf der Bildröhrenplatine sind 2mal 3 Poti angeordnet, für Rot Grn und Blau.
    Rot und Blau reagieren sofort. Grün kannst du bis Lummerland drehen = nix

    Gehe ich recht in der Annahme das die RGB Endstufe auf dieser Platine zu suchen ist ?

    Gruss und Dank

  4. #4
    Registered User Avatar von golytronic
    Registriert seit
    29.04.2002
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    4.280
    ja genau, du kannst die 3 Endstufen ohmmässig sowie Spannungsmässig miteinander vergleichen. Grün ist geringfügig am Eingang anderst aufgebaut, das macht aber nix. Ich würde am Treiber anfangen und mich dann entweder rückwärts oder zur Endstufe vorarbeiten.
    Lötkölbenschwinger

  5. #5
    Registered User Avatar von kukol
    Registriert seit
    27.11.2006
    Beiträge
    94
    Zitat Zitat von golytronic Beitrag anzeigen
    ja genau, du kannst die 3 Endstufen ohmmässig sowie Spannungsmässig miteinander vergleichen. Grün ist geringfügig am Eingang anderst aufgebaut, das macht aber nix. Ich würde am Treiber anfangen und mich dann entweder rückwärts oder zur Endstufe vorarbeiten.
    So, ich habe mir am WE mal die Treiber und Endstuffen genauer angeschaut. Sind aber alle ganz friedlich und sauber. Konnte kein Kurzschluss oder Unterbrechung entdecken und die PN Strecken schalten ordentlich durch oder sperren.
    Ich erinnere mich, das Grün auch sehr langsam gestorben ist. Flackerte manchmal, war weg und konnte durch einen herben schlag/tritt wieder aktiviert werden. Nun leider nicht mehr.

    Was sagt der "alte Hase" dazu ??

  6. #6
    Techniker Avatar von Ewald
    Registriert seit
    04.01.2006
    Ort
    Oberösterreich
    Beiträge
    647
    Für dünnen Bildröhrenhals hätte ich noch Sockelplatinen herumliegen, falls jemand etwas in dieser Richtung begehrt.


  7. #7
    Registered User Avatar von golytronic
    Registriert seit
    29.04.2002
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    4.280
    alles nachlöten, du hast da irgendwo eine Lötstelle übersehen, kann ja eigentlich nur so was sein.
    Lötkölbenschwinger

  8. #8
    Techniker Avatar von Ewald
    Registriert seit
    04.01.2006
    Ort
    Oberösterreich
    Beiträge
    647
    Ein billiges Oszi wäre sehr hilfreich, zum eingrenzen derartiger Fehler!


    PS: Bei Funworld habe ich etwas neues gefunden, wo ihr auch kostenlos zocken könnt:

    http://www.funwin.com/

  9. #9
    Registered User Avatar von kukol
    Registriert seit
    27.11.2006
    Beiträge
    94
    Zitat Zitat von Ewald Beitrag anzeigen
    Ein billiges Oszi wäre sehr hilfreich, zum eingrenzen derartiger Fehler!


    PS: Bei Funworld habe ich etwas neues gefunden, wo ihr auch kostenlos zocken könnt:

    http://www.funwin.com/

    Ewald,
    vielen Dank für dein Angebot !!

    Aber ich werde erstmal Goly's Rat befolgen und am Wochenede, wenn ich wieder zu Hause bin, mit der Lupe wirklich über alle Lötstellen gehen.

    Hast du eine Quelle für günstige Oszis ??
    Geändert von kukol (19-03-2009 um 17:38 Uhr)

  10. #10
    Registered User Avatar von kukol
    Registriert seit
    27.11.2006
    Beiträge
    94
    Goly du "alter Fuchs" !! Hat er doch recht behalten. Eine kleine feine
    kalte Lötstelle. Brateisen drauf und buntig ist die Welt wieder.
    Herzlichen Dank !

  11. #11
    Techniker Avatar von Ewald
    Registriert seit
    04.01.2006
    Ort
    Oberösterreich
    Beiträge
    647
    So etwas ähnliches reicht für diverse Arbeiten an Monitoren, Netzteilen usw.

    http://www.hood.de/auction/33876592/...zilloskop-.htm

    Schlag dem Anbieter zum Anfang 76.- Euro vor, irgendwo in der Mitte werdet ihr euch schon treffen?

  12. #12
    Registered User Avatar von golytronic
    Registriert seit
    29.04.2002
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    4.280
    bitte !!! schönes neues Jahr noch, wenn wir uns nicht mehr schreiben sollten.
    Lötkölbenschwinger

  13. #13
    Administration Avatar von zyx
    Registriert seit
    15.06.2004
    Ort
    Strass/Tirol
    Beiträge
    6.406
    örgin du threadschänder hast aufs datum geguckt ?
    Geändert von zyx (28-12-2009 um 17:09 Uhr)
    Alte Real Life Tetris (TM) Weisheit: Je schwerer das Cab, um so mehr Stiegen...

    Electricity is a vengeful bitch who is not to be trifled with

  14. #14
    Registered User
    Registriert seit
    03.06.2007
    Ort
    NRW
    Beiträge
    114
    Hi
    ich habe das gleiche Problem mit den Farben. Kann mir jemand mal sagen wie genau ich vorgehen muss, bzw wie die Platine der Bildröhre abgebaut, ausgebaut werden kann. Und wo muss ich aufpassen, wegen elektrischem Schlag und so. Kann man die einfach so abziehen. Würde gerne auch mal alle Lötstellen nachschauen.

    gruß Marcel

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •